1er essai de Fromage bleu

Voici mon 1er essai de fromage bleu maison.

Il faut 5 litres de lait entier non pasteurisé pour faire 2 fromages et bien sûr les ferments nécessaires. J’ai acheté les ferments sur un site spécialisé de fabrication de fromage.

Il faut aussi un peu de matériel , un thermomètre pour porter le lait à bonne température 37 degrés et y ajouter les ferments. Des moules,des boîtes d’egouttages et d’affinage.Un pic pour faire des trous dans le fromage et permettre à la moisissure de se développer à l’intérieur.

Ça prend un peu de temps et faut être patient pendant la période d’affinage mais l’attente en vaut la peine ! Prévoir environ 30jours daffinage avant de pouvoir manger le fromage ….le goût est bien marqué, la texture bleue et persillée est ferme et fondante .

Je mettrai plus de photos de toutes les étapes de fabrication à mon 2eme essai maintenant que je sais que ça vaut vraiment le coup de faire du fromage bleu maison.

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